martedì 2 maggio 2017

A TORTONA IL PRIMO ATTO DEGLI OTTAVI CONTRO MANTOVA. DOMANI SI TORNA IN CAMPO PER G2.

Nell'ultima sfida di G1 del tabellone playoff, Tortona batte Mantova conducendo le danze per quaranta minuti in una sfida tra due squadre con i roster non esattamente in gran forma. I padroni di casa hanno Ricci in non buone condizioni fisiche, gli ospiti non possono contare su Bryan ed hanno Corbett in ripresa dopo l'infortunio.

Greene e Cosey danno il benvenuto a Voghera ai lombardi con un 7-2 iniziale, bissato da un 13-4 successivo, con sei punti del primo e cinque del secondo. Le due squadre provano a mettere in campo l'intensità e l'agonismo da playoff ma gli arbitri non sono dello stesso parere e fischiano qualsiasi contatto fisico neanche fosse G1 di una gara di pallavolo. La prima frazione si chiude sul 23-14 per i padroni di casa dove spicca Phil Greene autore di 11 punti con il 100% dal campo (4/4 da 2 ed un 1/1 da 3). Il secondo quarto si apre con tre falli in fila fischiati ad Alessandro Amici che, evidentemente, fa fatica ad adeguarsi a quello che è, per quanto contestabile, un evidente metro arbitrale della terna. Sempre Greene aggiorna, con l'ennesima tripla, il massimo vantaggio dei Leoni sul +10 (26-16) prima che Gergati e Daniel propizino un parziale di 6-0 a favore degli Stings che provano a non far scappare i piemontesi. Garri e compagni, comunque, tengono botta mantenendo la forbice dello scarto tra i 10 ed i 7 punti, l'esatta differenza di punteggio che divide le due squadre al ritorno negli spogliatoi (38-31).

Il secondo tempo si apre con un break (3-9 Mantova) e contro break (6-0 Tortona) che si annullano lasciando invariato il distacco. Candussi, un ispirato Amici e Timperi riportano gli ospiti ad un solo possesso pieno di distanza la Dinamica che, a dieci minuti dal termine, si prepara al rush finale provando in extremis a chiudere avanti G1 partendo dal 56-53 scritto sul tabellone mentre suona la terza sirena. Due punti di Giachetti e tre di Casella permettono agli uomini di coach Martelossi di trovare il primo vantaggio di serata (56-58) in avvio di terza frazione. Il Derthona fiuta il pericolo e si scuote riportandosi sul +5 (65-60) mentre i fischi troppo severi degli arbitri producono in serie il quarto fallo di Alviti, Candussi e Vencato. Gergati pareggia con una tripla sul 67-67 a 1'30'' dalla fine ma sarà l'ultimo canestro degli ospiti del primo atto della serie. È Cosey a mettere la firma su G1 con sette punti consecutivi (una tripla e due viaggi perfetti dalla line della carità) che, uniti all'auto canestro di Amici, fissano il punteggio sul  76-67.

Si ritorna in campo mercoledì 3 maggio, palla a due alle ore 21:00, sempre al PalaOltrePò. Cavina, oltre a Ricci, dovrà verificare le condizioni di Cucci mentre Dalmasson, parecchio innervosito dal metro arbitrale, spera di recuperare Bryan ed il miglior Corbett (4 punti per lui in G1).